По своей природе, я достаточно ленивый человек, мне трудно приступить к заданию при не надобности. С увеличением задач я заметила такую тенденцию: Время впустую - минус энергия
Когда мы прокрастинируем, мы не делаем того, что, как мы знаем, должны сделать. Помните, куда направлено наше внимание, туда течет энергия.
Прокрастинация приводит к тому, что человек испытывает давление на психику, а в дальнейшем это влияет на здоровье, на это указывает большое количество исследований. Иногда организму и психике нужна неплохая «встряска», но если она продолжается продолжительное время, в этом уже нет ничего хорошего
Последствия прокрастинации:
Снижение самооценки. При прокрастинации отсутствуют регулярные результаты, а это влияет на чувство собственного достоинства. Люди, для которых откладывание дел становится привычкой, со временем вполне могут потерять всякую веру в себя и свои силы достигать целей.
Развитие хронического чувства вины .Регулярное невыполнение данных себе и другим обещаний и взятых на себя обязательств повергает в уныние, лишает вдохновения, многократно снижает продуктивность, отнимает веру в успех. Но важно и то, что все это становится постоянным и негативно сказывается на качестве работы, отношений и жизни вообще.
Появление зависимости. Она, словно вредная привычка, от которой все сложнее отказаться, прочно въедается в жизнь человека. А на самых запущенных стадиях от нее практически невозможно избавиться самостоятельно. Именно поэтому данную проблему всерьез изучают психологи, психотерапевты и психоаналитики по всему миру, пытаясь найти ее решение.