"Из всей нашей истории я бы особо выделил два важнейших момента. Первый — конечно, святая казахская земля, которую наши предки защищали не щадя крови и жизни. Второй — чистый, прозрачный казахский язык, который благодаря нашим же предкам дошел до наших дней во всей красе, сохранив свою удивительную мелодию" Нурсултан Назарбаев
Я нахожусь в Казахстане уже 8 месяцев. Хотела поведать вам о своем опыте казахстанской жизни как "русская" казашка. "Русскими" казахами здесь считаются люди (казахской национальности) приехавшие из России (или вернувшиеся на свою родину по словам казахстанцев).
«Путь к братству народов лежит только через любовь к своему народу».
Казахская юрта
Казахстан великолепная страна, с богатой культурой и я горжусь быть его частью. Здесь живут одни из самых патриотичных людей в мире, их любовь к языку и желание его монетизировать и развивать вдохновляет. Первое, что замечает турист в Казахстане - это порции еды в ресторанах. Гостеприимство и забота жителей, которые хотят влюбить вас в эту страну. Астана (город в котором я на данный момент живу) является столицей. Быстрорастущий и развивающийся город. Город в который приезжают за деньгами, карьерой.
В любой стране есть свои минусы (куда без них). Начнем, пожалуй, с главного - отсутствие клиентского сервиса. Здесь - это большая проблема. В Казахстане никто никому ничего не должен. Мне кажется, что я приехала сюда "избалованная". Проблемы с сетью. Связь здесь страдает при большом количестве людей. В пробках, на концертах и вечером, когда люди возвращаются с работ.
Основные различия между казахами в России и Казахстане - это язык. Какие-то слова и фразы могут отличаться (геополитический момент) Так же казахи из исторической родины более традиционны. Обычаи сохранились лучше. Существуют традиции, которые утратили свое оригинальное название в России и удержались в Казахстане
Короткий вывод который я могу сделать - это то, что каждый человек время от времени должен возвращаться на свою историческую родину